10 consejos para hacer el Camino de Santiago con Diabetes - Nutrisalud
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10 consejos para hacer el Camino de Santiago con Diabetes

Hace unos días terminó el reto ” Camina por la Diabetes 2018” en el que 110 personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 de diferentes asociaciones de España y Portugal han finalizado una parte del Camino de Santiago para motivar a todas las personas con diabetes a que se puede hacer deporte y superar cualquier reto. La iniciativa pretende inculcar la necesidad de que el ejercicio físico forme parte de la vida cotidiana de las personas con diabetes.

Además, los participantes de este reto han formado parte de un estudio para analizar los beneficios de la actividad física en la mejora del control de la diabetes.

Os dejamos 10 consejos para hacer el Camino de Santiago con Diabetes,

Antes de empezar el Camino

1. Se recomienda seguir un plan de entrenamiento regular y de intensidad progresiva, con una antelación mínima de unos tres meses. Es necesario adaptar este programa de preparación a la edad y las condiciones físicas de cada persona.

2. Informar al médico con anterioridad para que pueda ajustar bien el tratamiento y asesore al paciente nutricionalmente.

3. Si antes del Camino se va a tomar un avión, es fundamental llevar un informe médico para acreditar que se tiene diabetes y que es necesario  llevar consigo  la medicación y algunos dispositivos (glucómetro, lancetas, bolígrafos de insulina bomba de insulina, medidor continuo de glucosa, etc.).

Lo que hay que llevar al Camino

4. Es muy importante llevar insulina suficiente. Hay que calcular la insulina que hará falta para los días del Camino y llevar una cantidad extra. Se recomienda llevar neveras portátiles o cartera de frío para mantener el material a la temperatura adecuada, ya que en algunos albergues se dispone de frigorífico para el mantenimiento de la medicación, pero en otros no. Es fundamental llevar siempre un kit de glucagon

5. Utilizar un calzado adecuado (botas de montaña), si es posible que ya esté usado, que sea impermeable y transpirable.

6. La ropa debe ser cómoda, adecuada para la práctica deportiva y, en la medida de lo posible, que pese poco.

Durante el Camino

7. Los cambios en los niveles de glucosa en sangre (glucemia) son habituales cuando se practica ejercicio físico o deporte por lo que es necesario medir la glucosa antes, durante y después de cada etapa para conocer esas modificaciones. Se recomienda realizar también un control de glucemia antes de ir a dormir.

8. El cuidado de los pies es uno de los puntos más importantes a tener en cuenta. Después de cada etapa hay que revisarlos con el fin de detectar cualquier ampolla, rozadura, hinchazón o herida. Se recomienda lavarlos con agua y jabón neutro, hidratarlos y cambiar las botas por unas sandalias.

9. Es importante llevar alimentos para remontar hipoglucemias, incluyendo hidratos de carbono de absorción rápida (azúcar, bebidas isotónicas, bebidas azucaradas o néctares de frutas, etc).

10. Es necesario hidratarse bebiendo en torno a unos tres litros de líquidos al día, aunque esta cantidad puede variar en función de la duración de las etapas y de las condiciones meteorológicas. La hiperglucemia aumenta la eliminación de glucosa por la orina incrementando el riesgo de deshidratación, por lo que en esos casos, la hidratación debe ser mayor. La bebida de elección debe ser el agua, siempre embotellada. También se pueden tomar infusiones frías o calientes, bebidas light, etc. Será necesario tener en cuenta el etiquetado de las bebidas para comprobar los carbohidratos que se ingieren.

Fuente: Fundación para la Diabetes

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