Trastornos alimentarios - Nutrisalud
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Trastornos alimentarios

Plato guisante

Anorexia, bulimia, atracones nocturnos

En la unidad de trastornos alimentarios son la médico, el psicólogo y la nutricionista los que deciden de forma conjunta los pasos que poco a poco deben ir dando el/la paciente y su familia para ir recuperándose.

La médico valorará tras la entrevista inicial si el paciente necesita medicación; el psicólogo acompañará con terapia en la evolución terapéutica y la nutricionista, cuando los demás profesionales lo consideren oportuno, se encargará de ir enseñando a comer de forma adecuada y equilibrada.

Tratamientos

Las intervenciones constan de sesiones de psicoterapia individual de 30 minutos de duración, con una frecuencia de 1-2 sesiones/ semana durante el primer mes, seguidas de controles semanales por las siguientes 8 semanas; posteriormente casi siempre es posible realizar un control menos frecuente.

La filosofía inicial es concienciar al paciente y motivarlo para que participe en el tratamiento. Se trabaja en psicoterapia sobre el autoconcepto en general, la imagen corporal en particular y los problemas emocionales que puedan existir.

  • Se educa sobre nutrición y patrones de alimentación saludables.
  • Se corrigen conceptos errados acerca de las dietas y el mantenimiento del peso.
  • Se enseñan técnicas de automonitoreo, control de estímulos, manejo de estrés.
  • Se moviliza el apoyo familiar proporcionándoles información y orientación. Frecuentemente es necesaria la psicoterapia de familia, sobre todo en los pacientes más jóvenes.

Cuando está indicado se prescriben suplementos nutricionales y tratamiento farmacológico y se realiza paralelamente un seguimiento por nuestra nutricionista.

Trastornos alimentarios

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