Abr
¿qué es el síndrome polen-fruta? ¿qué son las profilinas?
El síndrome de alergia oral (OAS) o síndrome de polen-fruta es un tipo de alergia alimentaria. Sus características y alérgenos asociados varían según la población estudiada. Es un tipo común de alergia alimentaria, de naturaleza transitoria y leve. En más del 90% de los casos se asocia con rinitis alérgica y sensibilización al polen.
¿Qué son las profilinas?
Las profilinas son unas proteínas presentes en vegetales, polen, látex y veneno de himenópteros (como las abejas, avispas y abejorros).
Los pacientes alérgicos a profilinas reaccionan frente a estos alérgenos presentes tanto en alimentos vegetales como en pólenes o incluso en látex. Esto puede ocurrir hasta en un 10-30% de los pacientes con alergia a pólenes y/o alimentos vegetales.
Las personas alérgicas a las profilinas se sensibilizan de dos formas:
- Por vía inhalatoria
- Por vía digestiva
- Fuentes de profilinas
Pólenes: Gramíneas, Olea (olivo), Chenopodium, Cupresus (ciprés), Platanus acerifolia (plátano de sombra), Plantago, Salsola y Parietaria.
Alimentos: melocotón, ciruela, plátano, naranja, sandía, manzana, melón, pepino, apio, cacahuete, soja, tomate y zanahoria. Aunque hay que tener en cuenta la variabilidad individual.
Látex: puede haber reactividad cruzada entre los alérgenos del látex y proteínas de ciertos alimentos.
Existen dos síndromes clínicos principales relacionados con profilinas:
Síndrome Polen-frutas: con sensibilización a frutas como sandía, melón, tomate, plátano, piña y naranja asociada a sensibilización a pólenes de gramíneas. En el sur de Europa también se observa sensibilización a frutas rosáceas (manzana, melocotón, pera, albaricoque, ciruela, etc.).
Síndrome Látex-frutas: se detecta sensibilización a la profilina del látex (Hev b 8) en pacientes con sensibilización a frutas tropicales como aguacate, plátano, kiwi y castaña.
Medidas terapéuticas
La única forma de tratamiento farmacológico disponible hasta la fecha es el sintomático con antihistamínicos y en caso de reacciones más intensas se pueden asociar corticoides e incluso adrenalina (si se produce hipotensión, dificultad respiratoria o pérdida de consciencia).
El tratamiento nutricional, hasta que no estén disponibles estas formas de tratamiento, la única recomendación es evitar la exposición a profilinas teniendo en cuenta las posibles alergias cruzadas.
En los casos de sensibilización a profilinas de látex su especialista le indicará si es preciso evitar de forma absoluta la exposición a látex.